天气预报:

吉安市安全生产监督管理局>>政府发文>>市安监局文件  
转发江西煤矿安全监察局关于开展全省煤矿防治水专项监察的通知
双击自动滚屏

发布者:jasj 发布时间:2017/3/15 阅读:146次


 

吉市安监管字〔201744

转发江西煤矿安全监察局关于开展全省煤矿防治水专项监察的通知

各产煤县安监局:

现将江西煤矿安全监察局《关于开展全省煤矿防治水专项监察的通知》(赣煤安字[2017]15)转发给你们,请你们认真传达学习,强化监督检查,并将该文件转发至辖区内各煤矿企业,督促其严格按文件要求先进行自查,于201745日前将自查结果报市安监局煤监科。

    附件:江西煤矿安全监察局关于开展全省煤矿防治水专项监    察的通知

吉安市安监局

2017310

江西煤矿安监局关于开展全省煤矿防治水专项监察的通知

赣煤安字〔201715

  各产煤设区市、省直管试点县(市)煤矿安全监管部门,省能源集团公司,各煤矿安全监察分局:

  为认真贯彻落实《国家煤矿安全监察局关于印发20175项专项监察方案的通知》(煤安监监察〔20174号)精神,积极开展煤矿水害隐蔽致灾因素排查,深入推进煤矿防治水工作,有效防范煤矿水害事故,根据江西煤矿安全监察局年度监察工作计划,结合我省雨季汛期实际,定于20174月中旬至6月底组织开展煤矿防治水专项监察。现就有关工作通知如下:

  一、组织安排

  1.本次煤矿防治水专项监察,以煤矿水害隐蔽致灾因素排查为目标,统筹考虑现有煤矿数量、地区分布、水害严重程度,按照突出重点、稳步推进原则,由省局牵头,各煤矿安全监察分局结合年度监察执法计划组织实施,开展辖区内防治水专项监察工作;省局对国有重点煤矿和重点产煤县进行抽查。

  2.省局抽查共分二个组。第一组:由一处牵头,负责抽查3处省能源集团公司所属煤矿;第二组:由二处牵头,负责抽查8处市、县国有煤矿和乡镇煤矿。具体监察的矿井和时间安排由各组根据情况自行确定。

  二、重点监察区域与对象

  1.重点监察区域:上饶市铅山县;宜春市袁州区,丰城市;新余市分宜县、渝水区;萍乡市芦溪县、莲花县;吉安市吉水县,安福县;九江市武宁县;省能源集团公司所属矿井。

  2.重点监察对象:水文地质类型复杂、极复杂矿井,改扩建及资源整合矿井,近3年来发生过水害事故的矿井,水患威胁较大矿井,近两年关闭矿井周边的生产煤矿。

  三、时间安排

  从4月中旬开始,至6月底结束。

  四、主要监察内容

  (一)新《煤矿安全规程》、《煤矿防治水规定》学习贯彻情况,江西煤矿安全监察局《加强煤矿防治水工作若干规定》“十项严禁”执行情况。

  (二)防治水制度、岗位责任制建立及人员、设备配备情况。煤矿是否建立了防治水岗位责任制、防治水技术管理制度、水害预测预报制度、水害隐患排查制度和暴雨期间巡视及停产撤人制度等;水文地质条件复杂、极复杂的矿井是否实现“三专”,是否配备水文地质副总工程师,是否设立专门的防治水机构。

  (三)防治水基础管理情况。是否编制煤矿防治水年度计划;是否编制了矿井水文地质类型划分报告;是否编制了矿井充水性图等5种必备的防治水图件和矿井涌水量等15种基础台账;是否开展水害隐蔽致灾地质因素普查,是否查清矿井老空水及周边矿井老空水分布情况,并完整地标绘在采掘工程平面图、充水性图等图纸上;是否制定和落实“一矿一策”、“一面一策”水害防治措施;资源整合矿井和水文地质条件复杂矿井进行采掘活动是否做到“有掘必探”;是否按规定留设各种防隔水煤(岩)柱。

  (四)井下水害隐患治理和效果评价情况。对可能受水害威胁的煤矿,是否采用钻探、物探、化探等综合技术手段查清水文地质条件和导水通道;受老空水威胁的采掘工作面是否按规定进行探放水,是否对老空区积水划定警戒线和禁采线,是否对老空水疏放效果进行验证;是否严格执行严禁水体下开采急倾斜煤层;正常生产矿井是否查清周围关闭矿井采掘范围、充水情况。

  (五)地面防治水措施落实情况。是否填平压实与地表相通的采煤塌陷坑;地表河流、湖泊、水库附近或易受山洪威胁的矿井防洪设施是否构筑、防范措施是否落实到位;井口标高低于当地历年最高洪水位的矿井是否采取防范措施;是否制定了雨季防治水措施。

  (六)矿井排水设备设施配备情况。是否按规定配备与涌水量相匹配的水泵、管路、配电设备和水仓,矿井排水系统是否达标和完好;水文地质条件复杂、极复杂矿井是否在井底车场周围设置防水闸门或在正常排水系统基础上另外安设由地面直接供电控制且排水能力不小于最大涌水量的潜水泵。

  (七)水害应急处置措施和培训情况。是否制定和落实水害事故应急救援预案、现场处置方案,是否按规定进行了救灾演练;是否组织过出现透水征兆立即撤人的演练;是否成立雨季“三防”领导小组并坚持24小时值守和巡查,是否落实了抢险救灾所需的物资、设备、资金;是否按规定对职工进行水害防治知识教育和培训。

  (八)各产煤设区市、县煤矿安全监管部门对重大水患挂牌督办情况。

  五、工作要求

  1.各煤矿安全监察分局要按照省局统一部署和监察执法计划,结合本辖区矿井水害特点制定监察工作方案,认真开展辖区内防治水专项监察,确保取得实效。

  2.各煤矿安全监管部门要强化水患矿井重点时段、重点区域和重点煤矿的日常监管,严格执法,确保水患整治落到实处,水害防治取得实效。

  3.专项监察结束后,各煤矿安全监察分局要对防治水专项监察工作进行梳理总结,形成书面报告(电子版),于620前报省局二处汇总。

  总结报告的主要内容包括:辖区煤矿企业水文地质条件复杂和极复杂矿井、近3年来发生过水害事故矿井的基本情况,监察煤矿数量、查出的隐患和处理情况,实施行政罚款、依法责令停止作业、停产整顿(停止施工)、暂扣(吊销)安全生产许可证、提请关闭情况,存在的主要问题和相关建议等。

    江西煤矿安全监察局

  201736


  打印本页 | 关闭窗口
      

最新图文热点

最新风光图片
本站最新推荐文章
◇我市全面部署复产复工验收和汛期安全生产工作
◇关于加强汛期冶金等八大行业安全生产工作的通知
◇关于印发《吉安市企业安全生产标准化(三级)评…
◇关于印发吉安市2017年安全生产工作要点的通…
◇关于加强复产复工验收和汛期安全生产工作的通知
◇国务院安委会启动新一轮安全生产巡查
◇国家安全生产监督管理总局令(第90号)
◇国家安全生产监督管理总局令(第89号)
◇市行政服务中心管委会推介我局窗口网上预审工作
◇市政府副秘书长、中心管委会主任罗志兵调研指导…

联合主办: 吉安市安全生产委员会办公室  吉安市安全生产监督管理局
单位地址:吉安市行政中心B座9楼 联系电话:0796-8219015   赣ICP备13005946号-1   建议分辨率 1024X768

免责声明:凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点,对其真实性不承担任何责任。