天气预报:

吉安市安全生产监督管理局>>政府发文>>市安监局文件  
关于印发《2017年全市危险化学品安全生产工作要点》的通知
双击自动滚屏

发布者:jasj 发布时间:2017/3/15 阅读:121次


 

吉市安监管字〔201749

关于印发《2017年全市危险化学品安全生产工作要点》的通知

井冈山经开区、各县(市、区)安监局、庐陵新区安监部门:

现将《2017年全市危险化学品安全生产工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

        吉安市安监局

2017313 

2017年全市危险化学品安全生产工作要点

一、明确总体要求

2017年全市危险化学品安全生产工作思路是:认真贯彻全国、全省安全生产工作会议精神,以危险化学品安全综合治理为主线,以推动企业主体责任落实为目标,以隐患排查、监管执法、安全准入为手段,严格安全许可,加强部门监管执法,采取有力措施。我们的工作目标:杜绝重特大事故,遏制较大事故,减少一般事故,推动全市危险化学品安全生产形势稳定好转。

二、明确重点工作

   (一)防范遏制危险化学品较大及以上事故。

1、清理化工园区外危化企业进化工园区工作。随着时间的推移,危化企业周边的环境不断变化和对危化企业的安全条件不断提高,各地要尽快全面摸排梳理辖区内危险化学品企业外部安全距离情况,对发生事故可能造成周边群众群死群伤的企业要求限期整改,整改无望的坚决依法予以关闭;对前期不在化工园区,符合安全生产条件暂许可至2018年底的企业,要定期开展搬迁进展调度,督促企业在许可时限内尽快完成搬迁,许可到期后,原则上对搬迁无进展的企业不再予以延期换证。

2、梳理危险化学品企业车间在岗人员数量以及安全防护距离内人员数量。各地要针对企业一线在岗人员数量多及重要部位周边人员多,尤其是楼上生产设备楼下人员包装的企业,采取重点监管,加大检查力度,同时督促企业加强安全投入,通过提高自动化水平,减少危险岗位操作人员,降低危险化学品事故造成的人员伤亡。

3、开展重大危险源监测监控系统整治工作回头看。在日常检查中发现部分重大危险源企业存在不用监测监控系统或者不会用监测监控系统和监控系统经常性地损坏现象,2017年要对全市构成重大危险源企业的监测监控系统进行重新核查,省局要求:一二级重大危险源由省局组织核查,三四级重大危险源由设区市安监局组织核查,重点检查企业的监测监控系统是否符合国家法律法规,是否投入运行,是否会操作使用,对发现的问题,一律限期整改,整改不到位的坚决停产整顿。

(二)全面推动危险化学品安全综合治理。

5、抓好重点推进。今年是危化品安全综合治理工作的开局之年,做好今年的工作对于顺利完成三年治理任务意义重大。市安委会即将下发了《关于印发吉安市危险化学品安全综合治理方案》的通知(以下简称方案),下一步关键是抓推动抓落实。各地还没有出台方案的要加快出台并上报市局,已印发方案的要加快推进;同时紧盯重要任务,突出关注去年事故多发地,加快推动重大危险源、重点监管危化学品、生产经营储存、危险化工工艺、化工园区、风险排查管控、规划布局准入、企业搬迁等方案中有关内容、任务抓好落实。

6、抓好督导督促。危险化学品综合治理方案是今后三年我们危险化学品安全监管工作的重点,也是我们危险化学品监管工作的主线。各地要以方案的内容和步骤稳步推进危险化学品综合治理,要推进中要注重综合运用抽查、约谈、通报、督办等多种手段途径强化督导督促危险化学品综合治理工作顺利开展,重点是综合治理工作进展缓慢、滞后、质量不高不均衡单位,要实施精准化、持续化、不间断的督导督促,确保全市各地、各单位“齐步走”。市安委办将及时汇总分析进展情况,认真研究推进解决存在的问题,通过编制印发简报,定期对各地、各单位进展情况予以通报,广泛宣传好经验好做法,表扬先进,鞭策落后,营造形成“比、学、赶、超”的良好氛围。

7、抓好危险化学品综合治理考核考评。国务院安委办、省安委办将会研究制定印发综合治理工作验收标准,对综合治理工作进行考核考评。市安委办也将借鉴国务院、省安委办的做法,将综合治理实施情况纳入政府的年终考核中,并强化比重分值,借以推动危险化学品综合治理各项工作的落实。

(三)开展安全生产大检查。

8、继续深入开展危险化学品安全专项整治。各地要在去年危险化学品专项整治基础上,继续深入开展专项整治,严格执行省局印发的《化工(危险化学品)生产企业安全检查考核表》,督促企业主体责任及部门监管责任的落实,组织企业再次认真开展隐患自查工作,企业对自查出的问题和隐患,应按照定期限、定人员、定措施、定资金的原则,制订整改方案并抓紧落实整改;各级安监部门对发现安全问题和隐患的企业,务必要做到抓住不放,认真履行属地监管的职责,依法下达执法文书,严格按照整改期限要求,督促企业落实整改;对隐患整改不能及时落实到位、安全生产得不到切实保障的企业,要坚决实行停产停业整顿措施或提请当地人民政府予以关闭。

9、开展危险化学品经营、储运环节安全专项整治。为深刻吸取天津港“812特别重大火灾爆炸教训,认真分析江西三美“1.24中毒事故原因,举一反三,有针对性的开展安全大检查,省局已经印发了《关于加强危险化学品经营和储运环节安全管理的通知》,市局也下发了《关于“两头在外”危险化学品经营企业安全监管工作的通知》,重点检查企业经营与采购环节、危险化学品储存环节。各地要按照通知要求强化对储罐区、堆场和仓库等重点场所的执法检查,严格查处发货和收货台账不完善,供应商和承运商管理制度不健全等行为。

10、继续危化企业生产过程中反“三违”专项行动。根据对危险化学品事故的分析,80%以上的事故是由于“三违”原因造成。各地要坚持反“三违”工作常态化,将其作为建立安全生产长效机制的重要组成部分,坚持常抓不懈。在日常监管工作中,对检查中发现的 “三违”行为,要坚决采取执法措施,对 “三违”行为严重且屡教不改的,按照有关法律法规从严从重处理。

11、强化“打非治违”工作力度。化工建设项目 “三同时”和重大变更不履行审批手续的违法违规行为是危化监管领域的顽症,一定要铁腕重拳整治,一经发现,要严格按照《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》规定的上限给予处罚;对情节恶劣、后果严重、影响很坏的,原则上不予补办相关手续;对屡次违规的企业,要将其列入监管“黑名单”,加大日常监督执法工作力度;对因违规建设造成安全生产事故的,要从严从重进行责任追究。

(四)提高危化企业安全准入门槛。

12、做好危险化学品企业的减法。各地要对辖区内危化企业安全生产状况重新摸排,对长期停产、转产、关闭以及品名录外的企业统计汇总,及时逐级向发证机关申请注销其许可证。要求企业清理置换储罐反应釜设备中的物料,防止残余物料引发的安全生产事故。特别是对安全生产条件差,存在重大安全隐患,难以整改的企业,坚决提请政府予以关闭。

13、严把企业安全准入关。从严审批涉及“两重点一重大”的建设项目,对国家明令禁止的落后淘汰工艺设备、高能耗、重污染、安全生产条件得不到保障的小化工项目坚决不予审批;严格控制涉及光气、液氯、剧毒化学品生产企业的建设项目。凡是国家、行业、部门标准有明确规定的,各地一律不得擅自降低要求,不同标准存在差异的,从确保安全的角度上考虑,原则上参照高标准执行,避免留下“先天不足”的安全隐患。

14、从严审查延期换证企业。各地安监部门要熟悉辖区内企业现状,对企业提交的延期申请,要认真审核,针对安全生产条件差、外部安全距离不足、存在重大安全隐患、使用了落后淘汰工艺设备的企业一律不得同意其延期换证申请。对存在的问题要求企业限期整改,整改完成后方可同意延期申请,逐级把好企业安全许可关口。同时,要将企业开展的隐患排查治理信息系统工作作为安全许可延期申请的必要条件,对仍未在隐患排查治理信息系统注册,未按照要求上报安全隐患的企业,一律不予同意延期换证申请。

15、突出抓好试生产过程中的安全生产工作。铅山东旭生物“4.24冲料事故、樟树樟江化工“4.25燃爆事故与南城天蓝实业“10.19中毒事故类似,都是发生在试生产阶段的安全生产事故,都造成了较大财产损失和人员伤亡。这充分说明,试生产阶段企业工艺不稳定,设备处于调试磨合阶段,安全风险高,更容易发生安全生产事故。各地要进一步加强对试生产的安全监督,按照国家安监总局及省局《遏制危险化学品重特大事故工作意见》要求,组织专家对涉及“两重点一重大”的危险化学品生产经营新建、改建、扩建项目试生产方案进行论证把关。未涉及“两重点一重大”企业要按照企业安全生产重大事项向当地县级安监部门报告,并加强对其试生产过程的事中监管,重点检查企业安全设施是否符合设计专篇要求,企业试生产方案是否经过专家论证,是否制定了应急预案,确定企业试生产的起止时间,强化安全监管。

16、做好标准化达标创建工作。省局在安全生产许可证的审查发放中,一直将首次获得二级达标作为企业免予现状安全评价的优惠条件。各地要将企业达标数量与达标质量有机结合,同时将开展安全标准化工作和安全生产评优、安全生产经济政策实施等结合起来,充分调动企业实施安全标准化工作的积极性,有效促进达标创建工作广泛深入开展。对于已达标企业,要督促其不断完善管理体系文件,更重要的是切实按照体系运行,不能搞体系文件与实际运行两张皮。安监部门在考评和抽查工作中,对体系文件的落实和运行记录要认真审查,确保安全生产标准化的有效实施。

    (五)切实落实企业主体责任。

17、各地要对企业落实主体责任情况普遍开展一次专项检查,推动企业依法履行法定义务,实行企业全员安全生产责任制度。对发生重特大事故的企业列入“黑名单”,对有关责任人实行职业禁入。

 18、通过事故处理提高企业事故教训成本。针对辖区内发生安全生产事故的危化企业,各地要按照《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,严格按照“四不放过”原则开展事故调查,查清事故原因,制定防范措施,严格责任追究,开展警示教育。事故调查中发现的问题,一律依法依规依上限对其进行经济处罚,同时建立事故企业退出机制,提高企业及责任人的事故教训成本。根据217全国危险化学品视频会议部署,省局也会对人身死亡事故及影响较大一般事故进行现场督导,企业复产前要将复产方案、事故后措施、复产时间报市局审查,经审查合格同意后方能复产。

19、加强危化企业隐患排查治理监督执法。要求企业建立隐患排查治理台帐,明确责任人,整改时间、措施。对重大隐患整改不到位的企业依法采取停产停业、停止施工、停止供电和查封扣押等强制措施,按照规定给予上限经济处罚;对构成犯罪的要移交司法机关依法追究刑事责任。

20、加强危化企业教育培训。督促企业建立从业人员培训档案,要结合本企业安全生产特点,制订员工教育培训计划和实施方案,针对不同岗位人员落实培训时间、培训内容、培训机构、培训费用。建立和完善企业“三级”教育培训体系,经常开展有针对性的安全教育培训。对转岗复岗必须培训合格上岗,对特种作业人员必须经有关机构考核合格后,持证上岗。

21、全面加强现场管理。督促企业严格落实巡检制度,认真组织开展综合性检查、季节性检查、专业性检查、节假日检查以及操作工和生产班组的日常检查;特别是动火、进入受限空间、动土、临时用电、高处作业、断路、吊装、抽堵盲板等特殊作业过程要严格执行审批制度和操作规程。各级安监部门要把企业动火作业管理作为企业是否具备安全生产条件的主要判定指标之一,对动火作业管理不到位的,视为不具备安全生产条件,并严格按照《国家安全监管总局关于进一步严格危险化学品和化工企业安全生产监督管理的通知》(安监总管三〔201446号)要求予以处理。

(六)认真做好特殊时间安全生产工作。

22、认真按照国务院及省安委会的部署安排,针对春节以后企业复工复产增多的情况,提前谋划并有效应对经济回暖、节后企业员工思想不稳定、新员工增多、季节变换等不利因素影响,精心组织安排落实。二是要逐一排查重点地区、重点行业、重点企业、重点单位、重点场所,严格中小化工企业复工复产和新建化工企业试生产监管,督促企业加强日常巡检巡护,强化风险控制,严格管控高危作业,对动火、进入受限空间等特殊作业实行升级管理,作业前相关负责人必须到场确认。三是要严格值班值守工作,严格落实岗位责任制,严禁擅离职守;严格执行事故信息报告制度,畅通信息报送渠道,确保信息第一时间准确上报,杜绝迟报、漏报行为,要会同有关部门单位迅速妥善安全的处置突发事件事故,提高敏感性预判性,细致做好舆论引导宣传工作,及时主动发布权威信息,严防因处置不及时、不当造成二次衍生事故,防止事故后果扩大升级,防止因应对不及时被舆论炒作,形成焦点话题。

(七)积极推进危化企业安全监管政府购买服务。

23、为有效解决全市危险化学品安全生产监管力量薄弱,特别是危险化学品安全生产监管人员不足、专业技术水平欠缺等问题,引导社会优势技术力量参与危险化学品安全生产管理工作,增强危险化学品安全生产工作的科学性、实效性,根据国家、省、市相关文件要求,各地要积极推进政府购买服务工作。向社会力量出资购买危险化学品安全生产技术服务,切实解决危险化学品安全生产工作中存在的问题和隐患,通过对危险化学品安全生产技术服务的市场化、社会化运作,探索建立“政府按需出资,专家尽责服务,部门依法监督,企业落实整改”的长效工作机制。市政府将出台关于《政府购买危险化学品安全技术服务实施方案》的通知,各地参照市政府做法,争取今年全市各地在危险化学品安全监管领域全面推行政府购买服务工作。

(八)加强监管队伍建设,提升依法行政能力。

24、危化安全生产监管是一项专业性、技术性很强的工作,要提高专业监管能力,唯有加强学习和实践,不断提高自身专业化水平。省、市安监局将安排安全监管业务培训班。重点解读安全生产监管的法律法规,提高基层监管人员的监管能力和水平,目的在于提高基层监管人员依法监管的能力,做到程序合法、依据正确、证据确凿,纠正执法失之于宽、失之于软的行为。各地从事危险化学品安全生产监管的执法人员要不等不靠,重在日常工作中加强业务知识学习,不断提高业务素质。


  打印本页 | 关闭窗口
      

最新图文热点

最新风光图片
本站最新推荐文章
◇我市全面部署复产复工验收和汛期安全生产工作
◇关于加强汛期冶金等八大行业安全生产工作的通知
◇关于印发《吉安市企业安全生产标准化(三级)评…
◇关于印发吉安市2017年安全生产工作要点的通…
◇关于加强复产复工验收和汛期安全生产工作的通知
◇国务院安委会启动新一轮安全生产巡查
◇国家安全生产监督管理总局令(第90号)
◇国家安全生产监督管理总局令(第89号)
◇市行政服务中心管委会推介我局窗口网上预审工作
◇市政府副秘书长、中心管委会主任罗志兵调研指导…

联合主办: 吉安市安全生产委员会办公室  吉安市安全生产监督管理局
单位地址:吉安市行政中心B座9楼 联系电话:0796-8219015   赣ICP备13005946号-1   建议分辨率 1024X768

免责声明:凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点,对其真实性不承担任何责任。