天气预报:

吉安市安全生产监督管理局>>政府发文>>市安监局文件  
关于做好危险化学品企业节后复工安全生产工作的通知
双击自动滚屏

发布者:jasj 发布时间:2017/2/10 阅读:549次


 吉市安监管字〔201726

关于做好危险化学品企业节后复工安全生产工作的通知

井冈山经开区、各县(市、区)安监局、庐陵新区安监部门:

春节过后,全市危险化学品企业将陆续开始恢复生产,由于假期过后人员易出现松懈麻痹思想,安全生产警惕性降低,复工复产期间历来是安全生产事故易发、多发期。为切实做好节后危险化学品企业复产复工安全监管工作,保障人民群众生命财产安全,有效防止危险化学品行业安全生产事故的发生,确保春节后安全生产形势稳定,现提出如下工作要求,请认真贯彻执行。

一、切实提高对复产复工安全生产的认识

危险化学品企业生产设备重新开启时容易出现故障,加上部分从业人员还沉浸在节日气氛中,普遍存在思想松懈、注意力不集中现象,容易发生意外。各地要加强监管,防止企业出现盲目乐观、松懈麻痹的思想,绷紧安全弦,守住安全线,对安全生产工作早研究、早部署,采取有力措施,落实责任、严格制度、突出重点,全力做好节后复工安全生产工作。

二、认真进行复工安全检查

各地要督促危险化学品企业在复工前必须做好设备、人员、物料的准备工作,要督促企业认真研究制定开车方案,对可能出现的安全问题制定处置防范措施,完善重点岗位和关键装置的应急处理措施,有的放矢,抓好重点环节的安全监管工作。一是停产企业复工前,要制定并落实开车方案,细化操作规程,做好各个环节的安全管理,并向当地安监部门报备;安监部门在接到复产报告后,对企业的安全生产情况进行复核,具备复产条件的,经县级政府主要领导签字后,方可恢复生产。二是切实做好危险化学品的质量关及装卸入库工作。各地要督促化工企业在购买原材料时严把质量关,要到正规的危险化学品公司采购有安全技术说明书和安全标签的产品,防止假冒伪劣产品流入到企业;建立严格的出入库管理制度,产品入库前要认真查验危险化学品安全技术说明书和安全标签,商品性质未弄清时不准入库,严格把好原材料的装卸入库安全关。三是要确保危险物品运输安全。各生产企业作为托运方,要严查运输车辆、驾驶员和押运员的资质,并做好流向登记,检查车辆上是否配备应急器材,并应提供安全技术说明书和安全标签。四是仍需继续加强烟花爆竹经营单位安全监管工作,切实落实国务院安委会办公室《关于加强烟花爆竹“打非”等安全监管工作的紧急通知》(安委办明电〔201623号)、国家安全监管总局办公厅《关于切实做好烟花爆竹生产经营旺季安全生产工作的通知》(安监总厅管三〔201695号)等文件精神,充分汲取去年河北唐山、山东德州烟花爆竹爆炸事故教训,强化烟花爆竹经营旺季安全监管执法,继续保持“打非”高压态势。

三、加强安全教育培训

各企业要组织进行全员安全教育培训,做到复产前人人参加培训,安全教育不到位不得上岗。各地安监局要督促各企业加强对从业人员安全教育,通过各种形式,对所有从业人员进行有针对性的安全教育,提高全员安全生产意识。要重点加强新录用人员岗前培训工作,新员工上岗前、转岗员工换岗前必须进行安全教育和岗位操作技能培训,保证其具有本岗位安全操作、应急处置等知识和技能,坚决杜绝未经培训或培训不合格就上岗现象的发生。同时,加强对安全管理人员和特种作业人员的安全培训,确保持证上岗。要进一步完善从业人员培训档案。

四、落实值班制度,强化应急值守

各地要高度重视应急值班工作,要切实加强组织领导,认真落实值班各项制度。要严格执行24小时值班和领导干部带班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重大突发事件和异常情况,必须组织力量及时妥善处置。要严格执行事故报告制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故的行为,要密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,组织人员及时核查,对情况属实的事故要及时按规定上报并妥善处置。

请各地安监局及时将本通知转发至辖区内危险化学品和烟花爆竹生产、经营、储存企业。

                                                      吉安市安监局

                                                      2017年2月8 


  打印本页 | 关闭窗口
      

最新图文热点

最新风光图片
本站最新推荐文章
◇我市全面部署复产复工验收和汛期安全生产工作
◇关于加强汛期冶金等八大行业安全生产工作的通知
◇关于印发《吉安市企业安全生产标准化(三级)评…
◇关于印发吉安市2017年安全生产工作要点的通…
◇关于加强复产复工验收和汛期安全生产工作的通知
◇国务院安委会启动新一轮安全生产巡查
◇国家安全生产监督管理总局令(第90号)
◇国家安全生产监督管理总局令(第89号)
◇市行政服务中心管委会推介我局窗口网上预审工作
◇市政府副秘书长、中心管委会主任罗志兵调研指导…

联合主办: 吉安市安全生产委员会办公室  吉安市安全生产监督管理局
单位地址:吉安市行政中心B座9楼 联系电话:0796-8219015   赣ICP备13005946号-1   建议分辨率 1024X768

免责声明:凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点,对其真实性不承担任何责任。