天气预报:

吉安市安全生产监督管理局>>政府发文>>市安监局文件  
关于做好全市矿山企业复产验收工作的通知
双击自动滚屏

发布者:jasj 发布时间:2017/2/8 阅读:388次


 

吉市安监管字〔201720

关于做好全市矿山企业复产验收工作的通知

各县(市、区)安监局:

为扎实做好春节后煤矿、非煤矿山企业复产复工和复产验收工作,确保安全生产。特提出以下要求:

一、高度重视复工复产时期的安全生产工作。目前,正是矿山企业节后恢复生产的准备期,影响安全生产的季节性、时段性不利因素较多,加之节后矿山管理人员和一线从业人员更换较多,未经过安全教育培训考核,安全防范意识和操作技能低,极易引发生产安全事故。各级安全监管部门要以高度的政治责任感,周密部署,明确责任,强化措施,扎实做好节后矿山企业复产复工的安全生产工作,为全年的安全生产工作奠定基础。

二、认真开展自查自纠。各矿山企业在复工复产前要制定详细的恢复生产建设方案,组织专业技术人员或委托安全生产中介机构对矿山各生产系统进行全面彻底的的安全检查,做好恢复生产前的维护保养工作;要重点对煤矿“一通三防”,地下矿山采掘、提升运输、送电、通风、排水和巷道维护等系统和环节,露天矿山边坡稳定性和爆破作业、选矿厂用电管理和安全防护设施,尾矿库浸润线、坝体稳定和安全监测设施等进行排查。对排查出的隐患要及时落实整改,符合安全生产条件后方可向当地县级安全监管部门提出复工申请。同时,要对新进员工和调换岗位的员工严格开展“三级”安全教育培训;对节后回原岗位工作的员工必须进行安全再教育再培训;对特种作业人员证照进行梳理,已临复训的证照应及时向市局服务窗口申报复训考核。

三、严格复工复产程序。各级安全监管部门要严格落实开工前的安全生产验收各项措施,把好复产验收程序和标准,切实做到验收一个,合格一个,复产一个。要以风险等级高的矿山企业为重点,2016年发生生产安全事故和专家“会诊”等级为D类的企业或重大生产隐患整治不到位的企业,必须经市、县安全监管部门复产验收合格后方可生产。对未经验收擅自开工生产的企业,依法责令停产,同时,暂扣安全生产许可证,并进行严厉处罚。对达不到安全基本条件、存在重大安全隐患以及验收不合格的企业,一律停产整顿。对整改后仍达不到复产验收标准的企业,将依法予以关闭。各级安全监管部门要牢固树立“依法办矿”的意识,安全许可证已过期的企业,一律不得恢复生产,直到证件齐全合法后方可开工生产。元宵节后市安监局将视情组织力量对复产验收工作进行随机抽查(各县安监局将此件发至煤矿、非煤矿山企业)。

                                                                        吉安市安监局

                                                                        201724 


  打印本页 | 关闭窗口
      

最新图文热点

最新风光图片
本站最新推荐文章
◇我市全面部署复产复工验收和汛期安全生产工作
◇关于加强汛期冶金等八大行业安全生产工作的通知
◇关于印发《吉安市企业安全生产标准化(三级)评…
◇关于印发吉安市2017年安全生产工作要点的通…
◇关于加强复产复工验收和汛期安全生产工作的通知
◇国务院安委会启动新一轮安全生产巡查
◇国家安全生产监督管理总局令(第90号)
◇国家安全生产监督管理总局令(第89号)
◇市行政服务中心管委会推介我局窗口网上预审工作
◇市政府副秘书长、中心管委会主任罗志兵调研指导…

联合主办: 吉安市安全生产委员会办公室  吉安市安全生产监督管理局
单位地址:吉安市行政中心B座9楼 联系电话:0796-8219015   赣ICP备13005946号-1   建议分辨率 1024X768

免责声明:凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点,对其真实性不承担任何责任。