天气预报:

吉安市安全生产监督管理局>>政府发文>>市安委会文件  
关于做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知
双击自动滚屏

发布者:jasj 发布时间:2017/1/5 阅读:1001次


 吉市安办字〔201675

关于做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知

井冈山经济技术开发区,各县(市、区)安全生产委员会,市安委会各成员单位:

2017年元旦、春节将至。为认真贯彻落实全国、全省、全市安全生产工作会议以及中央经济工作会议和全省、全市干部会议精神,巩固2016年安全生产大检查、“打非治违”和专项整治工作成果,确保节日期间全市社会安全稳定、人民欢乐祥和,有效防范和坚决遏制重特大事故,现就全市元旦春节期间的安全生产工作部署如下:

一、准确把握节日期间安全生产工作的形势特点

随着元旦和春节的临近,人流、物流、车流逐步进入高峰期,生产经营进入旺季,企业的生产经营活动频繁,“三非”、“三超”“三违”等违法违规问题将有所抬头,生产安全事故进入多发和易发期。道路交通流量大幅增长,探亲访友、人员返乡、旅游的比例将进一步提高,货运需求较前几年显著增长,预计路网交通流量同比将上升9-12%,交通安全管控难度加大。天气不确定因素较多,据气象部门初步预测,春运期间我国出现“拉尼娜”天气事件的可能性较大,冻雨、雾霾天气较多,气象条件较往年更为复杂。安全风险隐患增加,群体活动密集、烟花爆竹燃放增多,特别是人员密集型场所、农村地区安全隐患尤为突出。

二、认真研究和部署节日期间的安全生产工作

深化对元旦春节期间安全生产工作的认识。安全生产关系全市人民群众的切身利益,市委、市政府高度重视,社会关注度高、影响大,是一项重要的民生工程。各地、各部门要从讲政治、保民生的高度,以对人民群众高度负责的态度,进一步增强做好这一时期安全生产工作的责任感和紧迫感,提高认识,精心组织,周密安排,切实抓紧抓好。各县(市、区)、各级各部门要进一步加强对安全生产工作的组织领导,要专门召开会议研究和部署节日期间的安全生产工作,针对性地制定工作方案,坚持底线思维,强化红线意识,加强统筹协调,强化工作措施,确保工作部署落实到位,确保全市人民过一个欢乐、祥和、平安的春节。

三、大力加强节日期间安全生产检查

各地区、各部门、各企业单位要认真制定大检查方案,突出“五查”(查非法、查管理、查资料、查设施、查落实)内容,紧紧围绕“四看”(看是否存在检查盲区和死角、看查处的隐患问题是否整改到位、看应急预案是否完善和落实、看安全生产长效机制是否建立健全)要求,深入开展安全生产大检查,切实加强对重点区域和企业的安全隐患排查治理。要从细排查安全隐患,要建立隐患分级管理和整改制度,对所属地区、所有行业、所有部位进行全面排查隐患,发现问题立整立改。要从严开展安全检查。各地区、各部门及市政府15个综合督查和市安监局4个专项检查组要广泛采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,加大暗查暗访和突击检查力度,提高安全检查的针对性,真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。各县(市、区)请于1231日前将大检查方案分别报至市安委会办公室和对应的市政府综合督查组。市政府15个综合督查组和市安监局4个专项检查组在组织开展安全检查督查的同时,要加大对包干县(市、区)开展安全生产大检查工作的指导和检查督查,并将检查督查情况(分元旦、春节两个阶段)于节后三天内报至市安委会办公室,邮箱:sjzhk@qq.com 。注:对所检查的企业单位要将其法人代表姓名填入检查表中。

四、继续深化专项整治和打非治违

各地区、各部门、各单位要突出煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、道路交通、水上交通、消防等重点行业领域,继续深化专项整治和打非治违。要加强交通运输安全监管,严肃查处超速、超员、超载以及疲劳驾驶、无证无照行驶、非法载客等严重违法违规行为;要加强人员密集场所安全监管,严防发生火灾、拥挤踩踏等群死群伤事故;要加强矿山安全监管, 加大对已关闭矿井、技改矿井、新建矿井和停产整顿矿井的监控力度,严禁超能力、超强度、超定员生产;要强化对烟花爆竹产、运、储、销和燃放等环节的安全监管,严防火灾、爆炸事故发生;要强化危险化学品运输安全监管,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生;要加强建筑施工安全监管,严肃查处违法转包、无资质施工、违章作业,野蛮施工等行为,杜绝建设项目盲目赶工期、抢进度施工。要切实加强冶金有色、特种设备等其他领域重点部位安全监管,确保安全生产。要严格落实“四个一律”的要求,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为。

五、认真落实安全防范措施

严格节日期间停产停工措施,加强节后复产复工企业的安全监管监察,严把高危行业企业节后复产验收关。煤矿、非煤矿山、危险化学品等高危行业企业要制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产时的安全保障技术措施,复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。各地、各部门认真组织复产验收,按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。同时,要认真落实联动机制,加强针对极端天气的预报、预警、预防工作,督促企业认真开展风险评估、隐患排查和应急物资储备等工作,严防自然灾害引发生产安全事故。要进一步完善春运应急预案,按照《关于全力做好2017年春运工作的意见》(发改运行〔20162500号)文件要求,妥善应对可能出现的恶劣天气、旅客滞留等突发情况,确保人民群众出行安全顺利。

六、努力提高应急保障能力

各地、各部门要制定完善应急预案,要在总结往年经验教训的基础上,结合本地、本部门实际情况,针对可能出现的突发事件,制定并细化完善应急预案,对应急救援、应急保障等措施进行统筹安排。要突出加强灾害性天气的预防、预报和预警工作,道路、水运、铁路、民航部门和企业要与气象部门建立天气信息快速通报机制,及时掌握天气变化情况,提前做好防范措施和启动应急预案的准备。加强对安全生产重点行业领域、重要设施、重点单位以及人员密集场所等各项应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实到位。要妥善处置突发事件,发生突发事件时,要准确判断影响程度,及时启动相应级别的应急预案,果断处置,调集各方资源,有效控制事态发展。

七、着力强化值班值守

各地区、各部门、各单位要严格落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。落实全省安全生产工作会议关于值班值守工作的要求,从现在起至全国“两会”结束,继续实行安全生产零报告制度,各地安委办和市直负有安全监管职能的部门每日17时前向市安委办报告当日安全生产情况,有事报情况、无事报平安。市安委办值班电话:8239579,传真:8269051

吉安市安委办

20161222 


  打印本页 | 关闭窗口
      

最新图文热点

最新风光图片
本站最新推荐文章
◇我市全面部署复产复工验收和汛期安全生产工作
◇关于加强汛期冶金等八大行业安全生产工作的通知
◇关于印发《吉安市企业安全生产标准化(三级)评…
◇关于印发吉安市2017年安全生产工作要点的通…
◇关于加强复产复工验收和汛期安全生产工作的通知
◇国务院安委会启动新一轮安全生产巡查
◇国家安全生产监督管理总局令(第90号)
◇国家安全生产监督管理总局令(第89号)
◇市行政服务中心管委会推介我局窗口网上预审工作
◇市政府副秘书长、中心管委会主任罗志兵调研指导…

联合主办: 吉安市安全生产委员会办公室  吉安市安全生产监督管理局
单位地址:吉安市行政中心B座9楼 联系电话:0796-8219015   赣ICP备13005946号-1   建议分辨率 1024X768

免责声明:凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点,对其真实性不承担任何责任。