天气预报:

吉安市安全生产监督管理局>>政府发文>>  
全市建筑施工安全专项整治方案
双击自动滚屏

发布者:办公室 发布时间:2005/3/13 15:53:08 阅读:7664次


根据市政府部署和市安委会文件要求,为了认真抓好建筑施工安全生产专项整治工作,进一步加强安全生产监督管理,坚决遏制施工安全事故抬头的趋势,为我市经济快速发展创造良好的建筑安全环境,制定以下工作方案:

    一、指导思想和目标任务

    认真落实各级政府领导关于安全生产的重要指示,从实践“三个代表”重要思想的高度,狠抓基础工作,深化安全专项整治,以贯彻《建设工程安全生产管理条例》(以下简称《条例》)为主线,以预防坍塌、高处坠落和窒息事故为重点,以规范参与工程建设各方主体安全生产行为为手段,以创建文明工地为先导,进一步强化安全监管,全面提高我市建筑施工安全生产管理水平。

    全面落实安全生产责任制,建立长效监管体系,全面提高施工安全管理水平,实现整治目标:力争杜绝再次发生三级以上重大安全事故,有效控制一般伤亡事故,坚决扭转安全事故严重反弹的被动局面,保持长期稳定的安全态势。

    二、整治组织机构、职责和内容

    ㈠建立整治机构,明确职责

    1、市建设局建立“全市建筑施工安全生产专项整治领导小组”,由肖尚烈局长任组长,其他局领导担任副组长,成员单位有建筑业科、城建科、勘察设计科、质(安)站、招投标办、造价站、施工管理站;

    2、各县(市)建设行政主管部门要成立相应的领导小组,一把手亲自挂帅,并制定切实可行的专项整治方案;

    3、市建设局与各县(市)建设局签订建筑施工安全生产专项整治责任状,各县(市)建设局与施工企业签订责任状,层层明确专项整治责任。

   ㈡进一步整顿规范建筑市场,从源头上加强安全监管

    1、及时开展全市建筑市场大检查,对各类新建项目(包括开发区、园区等),城乡结合部工程,乡镇及独立工矿区建筑工程等进行检查,督促业主按照法定建设程序办理规划许可、施工许可、质量与安全监督等手续,从源头上把好关。

    2、搞好服务入手,抓好各类开发区(工业园区)等工程的规范和监管,采取多种形式提高园区管理部门的安全监管水平,将服务与监督紧密结合起来,既要搞好服务,又要加强监管,以服务促发展,以监督促发展,将所有建筑工程纳入监管范围。

    ㈢加大安全生产投入,落实企业安全生产经费

    正确处理好安全生产投入与产出的关系,加大对施工的安全投入,依靠科技进步,采用安全性能可靠的技术装备和生产工艺,改善安全生产条件。

    1、投标中把好企业安全经费落实关。根据《江西省房屋建筑和市政基础设施工程招投标监督管理实施办法》,在评标过程中必须将投标企业的安全技术措施和专项施工方案列为重要内容,凡安全技术措施不严密的予以扣分,不符合建设工程安全生产强制性标准的予以否决;并明确规定在招投标中应将安全生产措施费用按规定专项另列计取(安全技术措施费为工程直接费0.6-—1.2%,临时设施费为1.4—2.55%),不列入招标标底竞争范围;在工程结算时另列。建设单位不得压缩施工企业的安全生产经费。

    2、施工企业必须加大安全生产投入。中标施工企业必须将安全生产措施费用单列,设立帐户,建立台帐,专款专用,不得挪用或截留。应严格执行投标时制定的安全生产技术措施和专项施工方案,不得降低安全生产技术标准。

    3、监理企业必须严格履行质量与安全职责并督促施工企业加大安全生产投入,对施工企业落实安全技术措施和专项施工方案进行审查并全过程旁站监理,把好安全监理关。

    4、各级建筑施工安全生产监督站在监督检查在建工程时,应检查工程项目部的安全费用台帐及使用情况,对不按规定使用安全生产经费的应视为安全生产措施不合格。

    5、在工程结算时,安全生产费用另列结算,但建筑企业必须提供安全生产费用使用的台帐及票据,确保企业的安全生产经费真正落实到位。

   ㈣实施“现场与市场联动”,把好建筑市场准入关

   1、建立施工企业安全生产条件评价制度,把好市场准入关。严格执行建设部颁发的《施工企业安全生产评价标准》和《施工企业安全生产评价管理办法》,对全市施工企业实施安全评价,严把安全条件审查和市场准入关,做到“现场与市场联动”,将施工企业安全生产业绩与企业资质挂钩,把安全生产评价结果作为施工企业资质年检、晋升和新设立施工企业申请资质条件审核的基本依据。凡房屋建筑总承包企业年检、晋升和新设立企业申请资质时,必须由安全监督机构出具旁证材料,行使“质量与安全一票否决权”。

    2、把好施工企业招投标准入关。为鼓励施工企业加大安全投入,多创文明工地,按《江西省房屋建筑和市政基础设施工程施工投标资格审查办法》和《江西省房屋建筑和市政基础设计招标资格预审优选取评分内容及标准》,对重视安全生产,积极创建文明工地、优良工程的建筑企业在招投标预审中给予加分,对发生安全事故、有不良记录的企业予以扣分,使业绩较好的施工企业优先参与投标,提高企业搞好安全生产的积极性。

   ㈤认真学习贯彻《条例》,完善法规标准体系

    要以《条例》的颁布实施为契机,理顺管理体制,理清工作思想,完善法规标准体系,构筑长效管理机制。

   1、要大力抓好《条例》的宣贯工作。各级建设行政主管部门和安监机构主要领导要集中精力认真学习《条例》,领会《条例》精神,把握基本原则,要组织全体干部职工全面、深入学习《条例》,熟悉和掌握《条例》的主要内容,明确政府监督职责,增强依法行政意识。要制定《条例》的学习培训计划,分批分层次对工程建设各方主体相关人员及施工企业的主要负责人、项目负责人和安全管理人员进行培训,明确各自安全生产职责,增强法制观念。

    2、要进一步制订、完善全市建筑施工安全管理的规范性文件和技术标准。

    一是制定《吉安市建设工程安全监督程序规定》,将政府安全监督关口前移明确安全生产程序和建设各方主体的安全责任,督促建设各方主体建立安全生产责任制,并在施工过程中执行和落实。

    二是制定《吉安市建筑起重设备管理规定》,明确建筑起重设备的安装、检验检测、使用、拆除、维护保养等各项规定,加强对施工现场起重设备的管理。

    三是按《建设工程安全生产管理条例》要求,进一步明确监理企业的安全责任,充分发挥监理企业在安全生产上的“抓手”作用,监理企业必须对施工企业编制安全技术措施和专项施工方案进行技术审查,并对施工企业执行法律、法规和工程建设强制性标准实施全过程监理,及时消除事故隐患。

    四是制定《吉安市建筑企业安全管理人员培训与考核管理办法》,对施工企业经理、项目经理、安全管理专职人员要定期进行培训和考核,考核合格方可任职,对不具备安全生产知识和管理能力的三类人员取消任职资格,提高安全生产关键岗位人员的整体素质。

   ㈥以事故为鉴,加强安全生产的警示教育

   1、召开建筑施工重大事故现场会及安全事故分析会,深刻查找安全生产薄弱环节,通过事故安全加强对工程建设各方责任主体的警示教育,吸取血的教训。

    2、实行强制安全教育制度,举办强制性安全生产教育培训班,对2003年以来发生事故和安全生产大检查不合格工程的企业经理、项目经理、安全科长及现场监理人员进行安全教育和标准规范的学习,强制提高其安全生产知识和意识。

    3、抓好全市建筑安全监督机构执法人员的业务培训,使他们掌握安全生产的法律法规和标准规范,提高法制意识和监督水平。

    4、加强对建筑施工作业人员的安全教育培训,抓好特殊工种的年度再教育工作,督促县(市)加强对一线操作人员的安全教育培训,使作业人员掌握本工种安全操作规程,严格执行《江西省建设工程施工技术操作规程》,提高自我保护意识。

   5、举办监理人员安全生产标准学习班,引导监理单位认清在安全生产上应承担的法律责任,加强监理人员的安全生产法制观念,督促监理单位将施工组织设计中安全技术措施或专项施工方案的落实以及施工单位执行工程建设强制性标准列入日常监理过程中的重要内容。

  ㈦严肃法纪,加大安全检查频次和处罚力度

   1、加大安全检查频次。除节日时期和敏感时期组织安全检查外,各县(市)每月开展一次检查,市局每季度开展一次检查,迎接省厅每半年一次安全生产大检查,时刻保持安全生产的高压态势。

   2、改进安全监督检查方式。从以告知性的检查转为随机抽查、巡查和稽查,从重点监督检查企业施工过程中实体安全转为重点监督检查工程建设各方主体特别是施工单位和监理单位的安全行为及执行安全生产的法律法规和标准规范。提高企业自身的安全控制意识和能力。

   3、建立“曝光” 公示制度。对发生安全事故的施工企业必须在有形建筑市场中公示,必要时,通过新闻媒体予以曝光。

   4、加大对发生安全事故的责任单位和责任人员的处罚力度。今后对发生安全事故的施工企业应立即下达整改通知,责令企业对所有在建工程全面整改,整改验收合格后,方能进入建筑市场;对外地进入我市施工企业发生安全事故的一律停止半年以上注册,不得进入我市建筑市场。要按建设部规定的程序和时间对事故进行结案,依据《安全生产法》、《条例》进行处罚,包括经济处罚、行政处罚,不但要对责任单位进行处罚而且要对责任人员中的执业资格进行处罚,决不姑息迁就,决不能心慈手软。

   ㈧进一步健全安全监管网络,提高监管水平

    1、督促各县(市)建设行政主管部门及所辖各开发区(工业园区)在2004年必须设立专门的建筑施工安全生产监督机构,根据监督任务配备足够的专职专业技术人员和装备,加强对施工现场的动态监管,建立“三级四个层次”(省、设区市、县(区)、施工企业及监理企业)的监管网络,做到“专门监督和与群众监督相结合”,发挥群防群治的优势。

   2、各级建设行政主管部门要确保安全监督机构的工作经费,做到专款专用,为监督机构开展工作提供良好的条件。

   ㈨上下联动,构筑长效安全管理机制

   1、各级建设行政主管部门必须严格落实建设部下发的《建设领域安全生产行政责任规定》,将安全生产责任分解落实到各职能部门,做到“现场与市场联动”、“上下联动”、“建设各方主体联动”,各司其责、强化监管,构筑施工安全管理的新机制。

    2、各级建设行政主管部门、各施工企业和各工程项目部必须制定安全生产应急求援预案,并加强演练,应对突发性伤亡事故,预防事故发生,防止事故扩大,将事故损失降低到最低限度。

    3、继续抓好施工现场安全生产保证体系贯彻工作,在2003年的基础上扩大试点,一级房建总承包企业抓好2个试点工地,二级施工企业抓好1个试点工地,为今后全面实施打下坚实的基础。

   4、运用市场机制,探索社会化监管的新思路,充分发挥建筑意外伤害保险的预防作用,加大推行力度,将意外伤害保险覆盖到每一施工现场,形成由保险机制介入企业安全生产监督活动,从被动赔付转为事前预防。

    三、专项整治工作步骤及安排
   
   ㈠部署动员阶段(2004年4月15日以前完成)

   各县(市)建设行政主管部门要根据市建设局的统一布置,成立建筑施工安全专项整治领导小组,研究制定和下达具体实施方案,通过召开动员大会、宣讲等多种方式,广泛进行宣传和动员,做到“三有三上”(报刊有文、电台有声、屏幕有像、宣传车上路、标语上街、内容上墙),让建设、勘察、设计、施工、监理、设备材料租赁单位,都了解建筑施工安全生产专项整治的目的、意义和要求,全面提高安全生产意识。

    ㈡组织实施阶段(全年)

   为了实现2004年建筑施工安全生产的总体目标,要打好三大战役。第一,在春节前,全市不再发生安全事故;第二,从春节至“两会期间”要采取果断措施,坚决扭转被动局面;第三,从第二季度开始,强基固本,确保全年安全生产形势平稳。

    现已打好了前面两大战役,重点转移到打好第三战役,各县(市)建设行政主管部门要切实抓好建筑施工安全生产专项整治工作,市建设局将在上、下半年结合全市安全生产大检查,对各县(市)落实专项整治方案,开展专项整治情况进行检查,并对检查情况进行通报,对落实不力的将予以通报批评,同时向当地政府通报情况。


  打印本页 | 关闭窗口
      

最新图文热点

最新风光图片
本站最新推荐文章
◇山西“7•2”事故救援:多次投送…
◇2015年度市安监局第五次非煤矿山企业安全生…
◇【图说】安全生产“五最”要求和标准
◇安全监管总局:血的教训不能再用血的代价去印证…
◇市政府领导春节督查安全生产工作
◇图说:盘点2013年安全生产关键词
◇国家安全监管总局:对所有瞒报事故行为严肃查处
◇国务院安委办第3督查组来我市开展建筑施工预防…
◇国家安监总局专项督查组督查我市安全生产大检查…
◇省安委会综合督查组到吉安督查安全生产工作

联合主办: 吉安市安全生产委员会办公室  吉安市安全生产监督管理局
单位地址:吉安市行政中心B座9楼 联系电话:0796-8219015   赣ICP备13005946号-1   建议分辨率 1024X768

免责声明:凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点,对其真实性不承担任何责任。